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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/08/2011
Data da última atualização:  18/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, R. S. da; XAVIER, F. A. da S.; MAIA, L. dos S.; OLIVEIRA, T. S. de.
Afiliação:  Robson Souza da Silva, UFC; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; Lilianne dos Santos Maia, UFC; Teógenes Senna de Oliveira, UFC.
Título:  Carbono orgânico em agregados de Luvissolos sob diferentes temperaturas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. [Uberlândia]: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2074-2
Conteúdo:  A queima dos restos culturais e/ou da vegetação nativa ainda é uma prática agrícola muito utilizada no preparo do solo em áreas de agricultura itinerante em função do seu baixo custo operacional e por sua praticidade. Sendo assim o objetivo do presente estudo é abordar o efeito do aumento da temperatura do solo sob condições controladas em laboratório em diferentes classes de agregados sobre os teores de carbono orgânico total (COT). Utilizou-se amostras de um Luvissolo Crômico órtico típico da Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinossituada no município de SOBRAL - CE, . As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em área de vegetaçõa natural, aparentemente sem uso antrópico passado. Determinou-se os teores de COT através de oxidação via úmida (Walkey Black) nas classes de agregados separados via seca e submetidas a tratamentos estabelecidos por matriz Plan Puebla, considerando diferentes temperaturas e tempos de exposição. Os resultados obtidos mostraram que ocorre a redução dos teores de COT em todas as classes de agregados sendo maiores em macroagregados.
Palavras-Chave:  Agricultura itinerante; Agroecologia; Queimadas; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40037/1/id27806.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27806 - 1UPCAA - PPCD2011.0022011.002
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/07/1996
Data da última atualização:  31/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  GUIMARAES FILHO, C.
Afiliação:  CLOVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA.
Título:  Efeito do pastejo suplementar em capim-buffel durante o periodo seco na taxa anual de paricao de vacas criadas na caatinga.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n.1, p. 139-143, jan. 1994.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo visou avaliar o efeito do pastejo suplementar em pastagem de capim-buffel (Cenchrus ciliaris), durante o periodo de escassez de forragem, sobre a taxa anual de paricao e desempenho ponderal, ao longo do ano, de matrizes bovinas azebuadas, criadas extensivamente na caatinga do semi-arido nordestino. Foram utilizadas 24 matrizes, divididas em dois grupos: (C) pastejo continuo na caatinga (08 ha/vaca) durante todo o ano e (CB) pastejo continuo na caatinga no periodo verde (chuvoso) e em piquete de capim-buffel (01 ha/vaca) no periodo seco. O trabalho teve duracao de tres anos. Ao final do periodo experimental observou-se que as matrizes do grupo CB estavam 85,4 kg mais pesadas (P< 0,05) que as do grupo C. A taxa de paricao observada no grupo CB foi significativamente superior (P< 0,05) a do grupo C. Em termos de bezerros nascidos, o incremento no grupo CB foi da ordem de 56%, configurando o efeito depressivo na fertilidade das vacas do grupo C, causado por perdas acentuadas no peso vivo, como resultado de periodos prolongados de subnutricao.
Palavras-Chave:  Buffel grass; Capim-buffel; Fertility; Liveweight; Pastejo suplementar; Peso vivo; Suplementary grazing.
Thesagro:  Bovino; Fertilidade.
Thesaurus NAL:  cattle.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/7284/1/OPB1136.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212603/1/Efeito-do-pastejo-suplementar-em-capim-buffel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64606 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATSA7284 - 1UPCAP - PP
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