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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/08/2011 |
Data da última atualização: |
18/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. S. da; XAVIER, F. A. da S.; MAIA, L. dos S.; OLIVEIRA, T. S. de. |
Afiliação: |
Robson Souza da Silva, UFC; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; Lilianne dos Santos Maia, UFC; Teógenes Senna de Oliveira, UFC. |
Título: |
Carbono orgânico em agregados de Luvissolos sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. [Uberlândia]: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2074-2 |
Conteúdo: |
A queima dos restos culturais e/ou da vegetação nativa ainda é uma prática agrícola muito utilizada no preparo do solo em áreas de agricultura itinerante em função do seu baixo custo operacional e por sua praticidade. Sendo assim o objetivo do presente estudo é abordar o efeito do aumento da temperatura do solo sob condições controladas em laboratório em diferentes classes de agregados sobre os teores de carbono orgânico total (COT). Utilizou-se amostras de um Luvissolo Crômico órtico típico da Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinossituada no município de SOBRAL - CE, . As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em área de vegetaçõa natural, aparentemente sem uso antrópico passado. Determinou-se os teores de COT através de oxidação via úmida (Walkey Black) nas classes de agregados separados via seca e submetidas a tratamentos estabelecidos por matriz Plan Puebla, considerando diferentes temperaturas e tempos de exposição. Os resultados obtidos mostraram que ocorre a redução dos teores de COT em todas as classes de agregados sendo maiores em macroagregados. |
Palavras-Chave: |
Agricultura itinerante; Agroecologia; Queimadas; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40037/1/id27806.pdf
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Marc: |
LEADER 01893nam a2200217 a 4500 001 1898101 005 2011-08-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. S. da 245 $aCarbono orgânico em agregados de Luvissolos sob diferentes temperaturas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. [Uberlândia]: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $apdf 2074-2 520 $aA queima dos restos culturais e/ou da vegetação nativa ainda é uma prática agrícola muito utilizada no preparo do solo em áreas de agricultura itinerante em função do seu baixo custo operacional e por sua praticidade. Sendo assim o objetivo do presente estudo é abordar o efeito do aumento da temperatura do solo sob condições controladas em laboratório em diferentes classes de agregados sobre os teores de carbono orgânico total (COT). Utilizou-se amostras de um Luvissolo Crômico órtico típico da Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinossituada no município de SOBRAL - CE, . As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em área de vegetaçõa natural, aparentemente sem uso antrópico passado. Determinou-se os teores de COT através de oxidação via úmida (Walkey Black) nas classes de agregados separados via seca e submetidas a tratamentos estabelecidos por matriz Plan Puebla, considerando diferentes temperaturas e tempos de exposição. Os resultados obtidos mostraram que ocorre a redução dos teores de COT em todas as classes de agregados sendo maiores em macroagregados. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgricultura itinerante 653 $aAgroecologia 653 $aQueimadas 653 $aSemiárido 700 1 $aXAVIER, F. A. da S. 700 1 $aMAIA, L. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/07/1996 |
Data da última atualização: |
31/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
GUIMARAES FILHO, C. |
Afiliação: |
CLOVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA. |
Título: |
Efeito do pastejo suplementar em capim-buffel durante o periodo seco na taxa anual de paricao de vacas criadas na caatinga. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n.1, p. 139-143, jan. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo visou avaliar o efeito do pastejo suplementar em pastagem de capim-buffel (Cenchrus ciliaris), durante o periodo de escassez de forragem, sobre a taxa anual de paricao e desempenho ponderal, ao longo do ano, de matrizes bovinas azebuadas, criadas extensivamente na caatinga do semi-arido nordestino. Foram utilizadas 24 matrizes, divididas em dois grupos: (C) pastejo continuo na caatinga (08 ha/vaca) durante todo o ano e (CB) pastejo continuo na caatinga no periodo verde (chuvoso) e em piquete de capim-buffel (01 ha/vaca) no periodo seco. O trabalho teve duracao de tres anos. Ao final do periodo experimental observou-se que as matrizes do grupo CB estavam 85,4 kg mais pesadas (P< 0,05) que as do grupo C. A taxa de paricao observada no grupo CB foi significativamente superior (P< 0,05) a do grupo C. Em termos de bezerros nascidos, o incremento no grupo CB foi da ordem de 56%, configurando o efeito depressivo na fertilidade das vacas do grupo C, causado por perdas acentuadas no peso vivo, como resultado de periodos prolongados de subnutricao. |
Palavras-Chave: |
Buffel grass; Capim-buffel; Fertility; Liveweight; Pastejo suplementar; Peso vivo; Suplementary grazing. |
Thesagro: |
Bovino; Fertilidade. |
Thesaurus NAL: |
cattle. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/7284/1/OPB1136.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212603/1/Efeito-do-pastejo-suplementar-em-capim-buffel.pdf
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Marc: |
LEADER 01787naa a2200241 a 4500 001 1132188 005 2018-07-31 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES FILHO, C. 245 $aEfeito do pastejo suplementar em capim-buffel durante o periodo seco na taxa anual de paricao de vacas criadas na caatinga. 260 $c1994 520 $aO estudo visou avaliar o efeito do pastejo suplementar em pastagem de capim-buffel (Cenchrus ciliaris), durante o periodo de escassez de forragem, sobre a taxa anual de paricao e desempenho ponderal, ao longo do ano, de matrizes bovinas azebuadas, criadas extensivamente na caatinga do semi-arido nordestino. Foram utilizadas 24 matrizes, divididas em dois grupos: (C) pastejo continuo na caatinga (08 ha/vaca) durante todo o ano e (CB) pastejo continuo na caatinga no periodo verde (chuvoso) e em piquete de capim-buffel (01 ha/vaca) no periodo seco. O trabalho teve duracao de tres anos. Ao final do periodo experimental observou-se que as matrizes do grupo CB estavam 85,4 kg mais pesadas (P< 0,05) que as do grupo C. A taxa de paricao observada no grupo CB foi significativamente superior (P< 0,05) a do grupo C. Em termos de bezerros nascidos, o incremento no grupo CB foi da ordem de 56%, configurando o efeito depressivo na fertilidade das vacas do grupo C, causado por perdas acentuadas no peso vivo, como resultado de periodos prolongados de subnutricao. 650 $acattle 650 $aBovino 650 $aFertilidade 653 $aBuffel grass 653 $aCapim-buffel 653 $aFertility 653 $aLiveweight 653 $aPastejo suplementar 653 $aPeso vivo 653 $aSuplementary grazing 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n.1, p. 139-143, jan. 1994.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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